quinta-feira, 28 de julho de 2016

Estados Unidos: Como solicitar um visto de estudante? F1 – J1 – M1


Ao se matricular em uma universidade ou escola americana, a organização deverá lhe enviar um documento chamado I-20 ou Ds-2019.

Os consulados podem mudar regras, valores, endereços a hora que assim desejarem, então sempre checa se as informações abaixo estão atualizadas nos sites sugeridos.


Passo a passo:
1)     de posse do I-20 ou do DS-2019, pagar a taxa SEVIS no site: www.fmjfee.com e imprimir o recibo.

2)     Preencher o formulário DS-160 https://ceac.state.gov/genniv/, anotar o número que aparece e imprimir o comprovante de preenchimento;

3)     Entrar no site https://ais.usvisa-info.com/ do CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto):
-  criar um login,
-  fazer o pagamento da taxa de US$ 160.
-  se efetuar o pagamento com cartão de crédito terá acesso imediato ao agendamento.
-  se for via boleto bancário, o acesso ao agendamento poderá ser feito após dois dias úteis.
- imprima/guarde o comprovante de pagamento da taxa e o comprovante de agendamento.

4)     Ainda no site https://ais.usvisa-info.com/ ,
-  agendar a data da entrevista no Consulado
-  e a coleta de biometria no CASV (impressão digital e foto).

5)     Marcar o tipo de entrega:
- residência (entrega em até 10 dias úteis)
- CASV (coleta agendada no CASV).

6)     Comparecer nas datas, horários e locais agendados com a documentação listada. O consulado pede para comparecer com 15 minutos antes do horário agendado.



Levar no CASV
- passaporte válido assinado
- DS-160 (com código de barras)
- página de confirmação do agendamento


Levar para o Consulado/Embaixada
- passaporte válido assinado
- DS-2019 ou I-20 originais assinados pelo aluno e pela instituição.
- página de confirmação do agendamento
- comprovante de pagamento da taxa SEVIS
- documentos que provem condições financeiras e vínculos com o Brasil (lista sugerida abaixo)


Devolução:
- vistos são emitidos em até 10 dias úteis após a entrevista
- se sua opção de entrega foi o CASV, aguarde o e-mail com orientações sobre como retirar o seu passaporte.


O que se pode fazer com um visto de estudante:
- F1 à documento usado é o I-20:  ensino médio em escolas públicas pagas ou particulares, cursos de inglês, cursos universitários, mestrado, doutorado ou pós-doutorado.
- J1 à documento usado é o DS-2019: high school, aupair, cursos universitários financiados por instituições governamentais, summer work and travel, trainee e pesquisas acadêmicas.
- F1 à documento usado é o I-20:  programas vocacionais, cursos técnicos (ex.: piloto).
- obrigatória a apresentação do DS-2019 ou I-20 originais assinados.
- o visto F1 permite que o estudante permaneça no país até 60 dias após o término de suas aulas
- o visto J1 ou M1 permite permanecer no país até 30 dias após o término das aulas.
- com visto de estudos, pode viajar para os EUA até 30 dias antes do início das aulas


Links úteis:


Sugestão: levar em uma pasta em separado, documentos que comprovem situação financeira e vínculos:
  • Recibo de entrega da Declaração do Imposto de Renda ORIGINAL de quem vai custear a viagem. Não serve xérox autenticado;
  • última declaração do Imposto de Renda com a(s) página(s) onde consta à relação de bens (de quem vai custear a viagem);
·         Comprovante de renda de quem vai custear a viagem: Carteira de trabalho, declaração de imposto de renda da pessoa física, contracheques, certidão de casamento/nascimento, extratos bancários, documento de carro, documento de bens, declaração da escola, declaração do empregador, e, no caso de empresários ou sócios, imposto de renda da pessoa jurídica, certidão recente do CNPJ:
    1. Se empregado, holerite (3 últimos) que prove a renda (ORIGINAIS), e carteira profissional original;
    2. Se proprietário de empresa, fornecer xérox do contrato social da firma, e comprovante de pró-labore assinado pelo contador com CRC-SP; o Consulado Americano em São Paulo pode exigir a Declaração de Imposto de Renda Pessoa Jurídica dos solicitantes ou patrocinadores de viagens para os Estados Unidos das pessoas que se qualificam como empregador (dono de empresas).
    3. Se profissional liberal (médico, dentista, advogado, etc), fornecer xérox de sua carteira de identificação profissional;
  • uma declaração de matrícula e freqüência na escola.(ORIGINAIS);
  • Aconselhamos que enviem em suas solicitações de visto, além da documentação normal: escritura de imóveis; documentos de veículos e extratos bancários para reforçar o processo de solicitação.
  • Xérox do CIC e do RG da pessoa que responsável pelas despesas da viagem e do estudante.
  • Informações da família hospedeira, caso já tenha uma.
Lembramos que a decisão de conceder ou não o visto é uma decisão soberana do Consulado Americano.
Você saberá se conseguiu o visto ou não no momento da entrevista.

Documentos Adicionais
·      Passaportes vencidos assim como passaportes atuais e vencidos de outras pessoas que irão viajar com você, caso tenha, especialmente se forem membros da família.  Passaportes atuais e vencidos para membros da família ainda que não estejam viajando com você podem ajudar, também.  Se você for renovar seu passaporte e acredita que o passaporte antigo poderá ser retido pela Policia Federal é aconselhável que tire uma cópia completa do passaporte antigo antes de solicitar o novo, e que traga a cópia à entrevista;
·         Qualquer visto americano anterior contido no seu passaporte atual ou vencido, ou uma cópia do mesmo, especialmente se você estiver renovando o visto por outro do mesmo tipo que ainda esteja válido ou que tenha expirado há menos de 12 meses (através de programas de renovação de vistos);
·     Se uma terceira pessoa irá custear a sua viagem seria importante trazer documentos que comprovem os vínculos que esta pessoa ou organização têm fora dos EUA, tanto como os documentos que comprovem os vínculos do solicitante ao país de residência.  Os mesmos tipos de documentos recomendados acima para solicitantes podem ser trazidos para os patrocinadores da viagem.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pelos seus comentários e considerações. Entraremos em contato em breve.